「衛宮さんちの今日のごはん」で作る!“鮭のホイル焼き”
まぁ、料理していくってことはブログ開設時に書いたからね?
人生ってのは「やる」か「やらない」かの2択なわけよ
やりたいと思ったことはすぐに実行だ
そこで、、
じゃじゃじゃーん
こいつを使って料理をしていく
目次がお品書になってるからメニューは決まっている
最初のよせ鍋から挑戦しようと思ったけど正直コストかかる上に
1人で食べ切れる気もしないのでまた後日
(鍋は料理って感じじゃないしね)
ま、そんな前置きはいいから
さっさと取りかかるぜ!!!
まーずーは…
鮭に、酒(ダジャレかよ笑笑)と塩を両面に少しふって5〜10分置く、と
味付けじゃなく臭み取りらしい
全然気にしたことなかったわそんなの
んじゃ酒は……と
これでいいかな?
俺は間違ってない
パッパッパっと。
とりあえず酒は冷蔵庫にあったからよかったよかった
鮭とレモン相性抜群だから多分問題ないよね
そして
水分を吸収っと
ここまでは完璧
次のフェーズに移るぜ!!!
んーと
玉ねぎとニンジンを薄くスライス
そして塩コショウで味付けな?
まずは一刀両断
まず半分に切ると皮剥きがめっちゃ楽になるのを、俺は知っている
(全知全能)
はいドーン
…なんか太いのあるけど気のせいだと思う
ニンジンは切ってる絵なくてよく分からんから適当に誤魔化した(は?)
しめじは予めほぐしておいた
俺がやったわけじゃないけどな
ここで、
ホイル
しくった
気を取り直して次に行こうか
さっき切った玉ねぎとニンジンをホイルに敷いて
コンソメを振りかけて、しめじを散りばめる
最後に5〜10gのバターをのせる、と。
こうやって
こうだな?
…あれ?
思ってたよりよくないか???
あとはさぁ?もう、なぁ??
包んで蒸し焼きにするだけ
も〜〜〜あとは楽勝だわなぁ?!
包んで……っ
あ??
なんで閉まんねぇんだよ
もう1枚使ってとりあえず包み込んだ
(大丈夫だ、問題無い)
なんかやたら太いけど気のせいです。気のせい
2匹目は今の反省を活かして、と
長めにトリミング
これで間違いなく包めるわけよな?
…なんか余分なとこ多いけど気のせい
何度も言わせるな
そんじゃあ、いざ…
加熱!!
弱火で20分蒸し焼きにする
あ?
フライパン曲がってねーよ
ーーーーーーーーーー20分後ーーーーーーーーーー
さて、そろそろいい具合か?
とりあえず包みを剥がしてみよう
おっ??
案外いい感じに出来たのでは????
最後にパセリを加えて
完成!と
はい、出来ました
なかなか苦戦したけど、かなり楽しかった
もっと腕上げて、作れるレパートリーも増やしたいという目標を掲げて
これからも挑戦して行こうかなと
…あ?
あおさじゃねーよパセリだよ